Début mars, une soixantaine d’adhérents de la Dante ont passé cinq jours de rêve à Sienne, l’une des plus belles villes d’Italie, patrie de sainte Catherine, avec son immense cathédrale de marbre blanc et noir, son pavement de mosaïque, la Piazza del Campo en forme de coquille Saint-Jacques où se court le Palio, le Palazzo Civico de brique rose et ses fresques des Effets du bon et du mauvais gouvernement de Lorenzetti, son école siennoise de peinture avec la Maestà de Duccio di Buoninsegna et les Madones de Simone Martini…
Les visites aux alentours de Sienne, de l’abbaye de Monte Oliveto Maggiore, ornée des fresques de Sodoma, du bourg de Murlo qui abrite un passionnant musée étrusque, de San Gimignano, tout cela sous la conduite de guides remarquables, en particulier Laurence Aventin, régulièrement invitée dans des émissions comme « Des racines et des ailes », ont laissé un souvenir inoubliable. Et la gastronomie toscane n’a rien à envier à la cuisine piémontaise…